简要介绍了翡翠的鉴别方法

  • 简要介绍了翡翠的鉴别方法已关闭评论
  • A+
摘要

说到翡翠,除了价格飞涨之外,假货泛滥也让无数热爱翡翠的人感到“忧心忡忡”。在翡翠造假者中,不仅有玻璃、染色石英岩、水泡沫和各种绿色翡翠,还有B、C和B+C翡翠。

说到翡翠,除了价格飞涨之外,假货泛滥也让无数热爱翡翠的人感到“忧心忡忡”。在翡翠造假者中,不仅有玻璃、染色石英岩、水泡沫和各种绿色翡翠,还有B、C和B+C翡翠。前几种仅在颜色上与翡翠相似,所以最好加以区分。但B、C类产品与天然翡翠在理化性质上极为相似,难以区分。这里为B、C类翡翠商品,翡翠真伪鉴别方法简单介绍给大家。

简要介绍了翡翠的鉴别方法

对于翡翠B货C货,如果要鉴别,首先要学会看表面。用反射光观察翡翠的表面,如果看到与下图相同的网状结构,说明翡翠已被腌制,是B货,或B+C货。当然,也不要把翡翠表面的凹坑当作酸洗的证据,因为翡翠无论打磨得多好,表面都会有很多凹坑。而我们说的网,也被称为酸蚀网,必须像图片一样薄连接成一片颗粒。

简要介绍了翡翠的鉴别方法

下图中的翡翠没有经过酸洗,所以表面只有凹坑,没有酸蚀网。

简要介绍了翡翠的鉴别方法

除了从翡翠表面看到酸蚀的网状物外,我们还可以从表面观察翡翠的颜色。染色C货或B+C货后,一般颜色会沿着翡翠的质地渗透成网状,在裂纹和颗粒缝隙中可以看到染料密集分布的现象。另外,颜色会显得过于艳丽或邪恶,底色也是白色的,没有天然的玉石。