翡翠是一种天然矿石,无论怎样造假,这些方法都能分辨真假

  • 翡翠是一种天然矿石,无论怎样造假,这些方法都能分辨真假已关闭评论
  • A+
摘要

翡翠是一种天然矿石,红色是翡翠,绿色是翡翠,所以叫翡翠。在翡翠形成过程中,由于镁、铝、铁、锰等矿物的加入,翡翠呈现出不同的颜色。其中,氧化铬和氧化镁对翡翠的色泽

翡翠是一种天然矿石,红色是翡翠,绿色是翡翠,所以叫翡翠。在翡翠形成过程中,由于镁、铝、铁、锰等矿物的加入,翡翠呈现出不同的颜色。其中,氧化铬和氧化镁对翡翠的色泽影响较大。铬、镁含量较高的翡翠为翡翠绿,人们常根据翡翠绿的深浅将翡翠细分为宝石绿、亮绿、果绿等。优质翡翠,绿色丰富,晶莹剔透,用硬敲击,声音清脆响亮。

翡翠是一种天然矿石,无论怎样造假,这些方法都能分辨真假
翡翠的硬度很高。经过加工和抛光,几百年后不会改变形状和颜色。它是制作宝石的理想原料,主要被雕刻成手镯、戒指等饰品。近年来,西方国家掀起了一股“宝石热”,人们竞相购买翡翠工艺品。在国际市场上,素有“东方宝石”美誉的翡翠,被誉为一级高价值翡翠。目前,缅甸是世界上最著名的翡翠生产国,其质量和出口量均居世界第一。缅甸翡翠主要集中在中缅交界的东宏地区。

翡翠是一种天然矿石,无论怎样造假,这些方法都能分辨真假
鉴别翡翠的真伪,首先要看质地。一般来说,透明或近乎透明的质地最好,是正宗的。第二,看颜色,色泽鲜艳,油腻,无杂质,泡泡质量最好,是正品。假翡翠,有两种常见的材料仿制和颜色。仿材料制成的腰围制品多为人造熔融玻璃,结构松散,绿色均匀,颜色深沉,有气泡,用硬工具敲击时声音嘶哑。彩色翡翠是用无色翡翠或白玉加工而成,放入绿色液体中,让绿色渗入小裂缝中。在强光下观察,图案呈绿色,图案凌乱细小,重量略轻于真翡翠。

翡翠是一种天然矿石,无论怎样造假,这些方法都能分辨真假
翡翠在自然界中很少生产。1987年,通用电气公司发明了一种科学的人造翡翠方法,结束了翡翠不能人工合成的历史。纽约的研发中心将钠铝硅氧化物混合,在1480摄氏度下熔化,固化,然后粉碎。然后使用人造钻石炉使其每平方厘米承受1250吨的压力。最后,加热得到白色剥落晶体。然后通过添加剂改变翡翠的颜色。